СВЕЖИЙ ШОКОЛАД НА КУМЫСЕ

15.01.2024 20:04
Поделиться:
СВЕЖИЙ ШОКОЛАД НА КУМЫСЕ

Вы ждали, и он наконец, представлен на нашем сайте!
Наш безусловный хит продаж- готова свежая партия шоколада на кумысе из кобыльего молока.

Каждая плитка содержит рекомендуемую суточную дозу уникального по своим целебным и вкусовым свойствам национального кисломолочного напитка башкирской кухни.

Там, где растет ковыль- в башкирском Зауралье- и производят кумыс, воспетый еще Геродотом и Авиценной. Оттуда же родом зрелый (выдержанный!) кумыс, который мы используем в производстве шоколада на кумысе.
Древнегреческий историк Геродот, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.

Первое документальное упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Авиценны, который тысячу лет назад вылечил кумысом визиря, страдавшего мочекаменной болезнью. В России кумысолечение расцвело в конце XIX века. Толстой, Аксаков, Чехов и наше-все Александр Сергеевич Пушкин- все они предпочитали кумыс как "приятный на вкус и здоровый для употребления".

В настоящий момент в Башкортостане работает 170 кумысоферм, республика заслуженно занимает первое место в России по производству уникального целебного напитка. Здесь же расположено немало кумысолечебниц.

Доказано, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. В состав этого продукта входит в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы, благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Кумыс на кобыльем молоке широко применяют в лечении бронхо-легочных заболеваний (туберкулеза- с 19 в.). Кумыс оказывает стимулирующее действие на пищеварение, кровь и кровообращение. Уже подтверждена его эффективность при лечении и реабилитации после перенесенного вируса ковида.

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

В Башкортостане лошадь - особо почитаемое животное. Уже второй год проводится международный фестиваль башкирской лошади "БАШКОРТ АТЫ", ежегодно проводится конкурс кумысоделов, а совсем недавно был официально зарегистрирован бренд "башкирская лошадь".

Очень радует, что из всего многообразия ассортимента, шоколад на кумысе- самый востребованный! В том числе в Универмаге на масштабной выставке "РОССИЯ", ведь кумыс- часть и нашей самоидентичности, по праву- гастрономический бренд Башкортостана. И этот шоколад- часть нашей огромной любви к родному краю, нашему дому. Упаковку нам создавала наша землячка- художник из г. Октябрьский- думаю, вы и сами видите, сколько любви и преданности в одной лишь этой иллюстрации.

#ремесленныйшоколадизбашкирии #шоколаднакумысе

Фото

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее